目前日期文章:200604 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近『大象男孩和機器人女孩』在部落格裡發燒,瞬間似乎人人都能體會這些特殊疾病孩子的痛苦,並且感同身受,站在臨床工作者的立場,期待這樣的感動可以延續的越久越好,短暫的激情對孩子們及家長來說,海裡的小石頭,不過是吹動樹梢的微風,面對長長的人生,一個寬容、有包容力的的環境,才是更重要的。

政府推行零到六歲的黃金早療已有四、五年的時間,除了明顯外觀的缺陷,最常發現的徵兆,就是該爬的時候不會爬、該走的時候不會走、該會說話時卻硬是沈默是金,也就是所謂的發展遲緩兒,經過一連串的評估,智能障礙、語言發展障礙、自閉症、亞斯伯格症候群等等,在六歲之前透過療遇,減少障礙的程度。早療的過程需要家長及醫療團隊的密切配合,是耗日費時的工作。有時候,家長會堅持孩子是『大隻雞慢啼』,否認孩子有問題,有時候,家長連生活都成問題,治療成為不可能的任務,有時候,家長覺得孩子根本是存心找砸,親子之間一觸即發,有時候,家長期待太高,孩子永遠都達不到。臨床工作者在不同的個案及家屬間轉來轉去,憂心孩子的未來,有時能做的也只是感嘆罷了。

看了這篇文章,不禁目眶含淚,主人翁何其幸運生長在這樣的家庭,才有機會憑藉著努力,在人生的舞台上發光。因著父母的堅強辛苦,才能在挫折與痛苦中,走出沒人帶領的路,懂得欣賞不同生命風景的美麗,及更深刻的親情的深度。
__________________________________

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


照片取自網路。

今天收到Aesop的電子報,這期的內容介紹了丹麥椅子設計大師Hans Wegner及其有名的設計,越看越像我每天坐著上網的那張椅子,除了椅背上的Y字變成二個I字之外,幾乎一模一樣!


fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


題目要求要有本人跟SMC的合照,基於低調的原則,就讓小乖代替我啦!可能是史麥戈(SMC)太熱了,小乖直想落跑,所以只逮到牠的屁股,好險史麥戈的名字很清楚。

這是智邦愛溝通SMC免費通舉辦的『給Honey的一句話~Personal Gateway Blogger 產品測試活動』,先前在艾瑪家看到,對這種3C產品,本人的角色常是跟隨者(Follower),很少勇敢向前衝大膽嘗試(Pioneer),所以報名前超猶豫的,將網頁上上下下翻查幾遍,還回頭問問同事的看法。最後因為它的四大功能太吸引我,所以顧不得同事說的點點滴滴,先報名再說,交了報名表後,四月初接到通知,大約四月十三日收到由智邦接到的測試機器~史麥戈,然後我陷入值班的無間地獄,直到這二天才有時間好好研究。

 

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


大樓挑高三層樓的天井,抬頭可望見巨幅的壁畫,一群閒適女子在草地上漫遊。

到達日本的第二天,由於入住的門前仲町東橫INN距離築地市場很近,所以就先去大和壽司朝聖,跟去年一樣,從築地本願寺附近的地鐵站出來,這回沒有多走冤枉路,看看方向就一路直直去,到了築地外市場,發楞一陣,紅色郵筒在那裡啊?還在呆的時候,有位駕著搬運車的阿伯看出我們的茫然,問明我們的目的地,便叫我們上了搬運車,一路帶領我們到達目的地,感覺挺酷的。大和壽司人潮依舊,排隊的人群團團包圍店家,大概一小時後,才得登堂入室,餵飽飢餓的肚皮。

下一站自然是旁邊的銀座,吃的這麼飽當然要四處走走散步。銀座有很多好玩的地方,像是Sony Plaza, Nissan 展示中心,Apple World,還有賣一堆名貴文具行的伊東屋,古老的和光百貨(裡頭的賣品樣式傳統,卻貴的令人髮指,但建築物本身很典雅),松屋百貨、松阪屋百貨等等,以上提到的我們都去了,最後這二家百貨,如果不是因為看了『電車男』,還真找不出理由去。在此先賣個乖,免得越扯越寫不完。

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()



晚上從健身房回宿舍,發現大橋墩上的嶄新廣告『越南新娘十八萬』取代了原先的『專醫幻聽』。鄉下的精神科醫師地位不及神棍,而現在神棍也抵不上外籍新娘的仲介人嗎?

今天下班時,處理了一位外籍新娘的個案,據述三十一歲的新娘來台一年多,一月初時離家出走,四天前被警察找到才由五十歲的丈夫領回,回家這幾天頻出現混亂行為、不吃不言,就診時呈現明顯的精神異狀,因無法溝通,所以建議入院治療及進一步診斷,但丈夫堅持要帶回家,並決定下星期要送回印尼,對於醫療上的建議及處置皆表示有空再過來,最後妥協打針及帶藥回家吃。然而在進行針劑注射時,原本任人擺佈如洋娃娃般的新娘,突然用力抵抗,丈夫憤怒的難以自制的動粗,在工作人員的勸解下離開現場,僵持了十數分鐘,還是藉由多數人的力量完成治療的行為。此時丈夫才出面,將她帶回家。

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


橫濱山下公園。

這個貨櫃雕塑挺引人注目的,所以孤狗大師托夢要我加上補充資料。這是比利時藝術家 Luc Deleu 在跟著貨櫃船航行於太平洋72天的旅程後,所想出來的作品,命名為 Speybank 。而 Speybank 也是二次大戰時,一艘被德軍扣留在橫濱港口半年的英籍貨櫃船名稱。藝術家以此為名,讓作品與橫濱的歷史連結上關係。貨櫃雕塑在2005年9月出現在橫濱山下公園,象徵橫濱三年展的開始。

到橫濱的隔天早上,雨下得淅漓嘩啦的,所以出發的第一件事就是去買傘。在便利商店買了季節限定的豬仔包當早餐,豬豬很可愛,可是不太好吃,待會兒再來補貼圖吧!雨中走路不是有趣的事,一邊拍照一邊擔心相機濕掉,幸好我們有強健的體魄,才能在這種環境中,繼續作觀光客做的事。接近海邊時,風勢也逐漸加大,因為太冷了,忍不住躲起來避風頭。

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。
這首詩不知道是誰寫的,用在這二年的清明節,真是錯錯錯啊!

爸爸是七兄弟中的老么,和大伯差了近二十歲,所以我們堂兄弟姊妹的年紀也相距甚遠,家族中男丁眾多,爸爸那輩是七男一女,我輩則是十四男四女,儘管如此,重男輕女仍是常態啊!老家在南投山上,伯父們大多務農,以前種植橘子、柳丁、枇杷、龍眼、荔枝,現在則多改為茶園。國小時曾和六伯父一起去賣柳丁,一斤十八、二斤三十五,然而果農是靠天吃飯的族群,累了一整年,賠錢的機會也不少。

儘管如此,鄉下真是挺好玩的,像是偷拔阿公種的香蕉,綠綠一串掛在樹上,擺明著不能吃也要摘來玩,惹得阿公拿著藤條到處找兇手;或是到果園裡鬼混,拿著長長的細竹子當箭,做啥?射松鼠啊!若有飛鼠也是可以啦!請不要說很殘忍這類的話,小孩可愛歸可愛,還是有殘忍的本質。還有次不小心射到大蜂窩,眼睜睜看著蜂群飛出去又飛回來,大家紛紛找掩蔽躲起來,哇勒!真是好險。鄉間的路上常會撿到奇奇怪怪的東西,有回堂哥撿到受傷的貓頭鷹,帶回家裡養,我在路上發現一顆約1/2鵪鶉蛋大小的蛋,異想天開帶回去給貓頭鷹孵,不料蛋才放進去,貓頭鷹大爺就把蛋吃了,當時真是一陣錯愕!還有灌蟋蟀、黏蟬等,然後烤來吃,蟬的味道還不錯喔!

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

什麼樣的人會Demoralization呢?
憂鬱症、藥酒癮、反社會人格?
意志消沈、道德淪喪?   

最近除了該做的工作,對其他的事提不起勁,可能是該做的事太多,精力被榨乾。
雖然開著自己的網誌,腦裡卻想不出要寫啥?四處到別人家串門子,也懶得敲鍵盤

fayehuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()