目前日期文章:200709 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
之一:又是週末
星期五開完討論會跟看了二個病人之後,中午就沒事回家了。提早度週末,腦袋裡想了幾個可以去的地方,但是把車停好之後,我就決定在房間裡混日子。把訂閱的 網誌看完,不知道別人怎麼有辦法天天更新,真是輸很多。雖然沒有考試壓力,還是常常在追趕paper的進度,沒啥台灣時間寫東西。

週末就是要頹廢才叫週末,所以我看了整晚的日劇,把「大奧。華之戀」看完。其實很喜歡看這類的劇集,NHK好像都會拍所謂的大河劇,不知道可以去那邊找來看。只是看電視很花時間,真的太廢了。

之二:新的影集

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

IMG_1215
彩色鴨群。

之一:看日劇
看完第三季的NCIS之後,我的電視劇進度就一直停在那邊,直到上星期拿出隨身硬碟,覺得應該追個進度,不然對不起辛苦的驢子。所以週間斷斷續續的看華麗 一族。完全不華麗的劇情,不知道萬俵的前代是不是被詛咒還是怎樣,這麼有時間搞東搞西,公公吃掉媳婦、一個房間三張床,姑姑跟姪子相戀,真的是有亂啊!註定是個讓人心情沈重的悲劇,看著鐵平坐在樹下看陽光跟雲的交錯,我想著他何時要扣下扳機,最後遠鏡頭的現場很逼真,子彈從下顎進去,所以後腦應該會破一個大洞吧!

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

剛剛看了這則新聞,覺得五味雜陳說不出話來,好好的心情就這麼毀了。

「嚴長壽認為,這並非醫術高明與否,而是在於醫師用心與否,現在的醫師只看病歷,不看病人,他表示,高學歷只能測出醫師的技能,卻無法測出醫師的愛心,他認為,病患把生命交給醫師,醫師要自問是否有感動人的能力,簡單一句問候就能讓病患感動。」

高學歷就代表有技能嗎?一句問候就會讓病人感動嗎?似是而非的陳述,從嚴長壽的嘴裡說了出來,就博得滿堂彩。大抵只要是鞭醫師的報導,大家都看得很爽吧! (真像階級鬥爭。)醫學院裡學到的東西,大概只夠住院醫師的入門知識,所謂的專業技能是逐年累月從病人身上、從不斷的進修中學來的,若是學藝不精,光是很會問候病人,總有一天會因為只會治感冒診斷不出腸套疊被告上法院。而人體若是像機器那麼容易預料,其實電腦就可以當醫師了,何必要花錢訓練粗魯又不知道有 沒有愛心的人?而且電腦即使被罵也會笑,算是二方都解脫了。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


Stop Sign。

很 明顯的,這是一個停止的警告標誌。對於把開車當作一塊小蛋糕的我來說,在美國開車並沒有比台灣困難太多,除了這個Stop Sign,一不小心就過去了。唉~我真的知道要停,但是就是會不小心。我常有的困惑,就是要停多久?有時候停太久會背後車按喇吧,有時太短也會被認為是 incomplete stop,真的是非常令人困惑啊!

昨天在醫院院區裡,開車載著同事要一起到社區門診中心,因為分心講話,結果就忘 記在Stop Sign前停下來,後照鏡出現一台白色的卡車,跟著我好一段路後,突然亮起紅藍燈,同事要我靠邊停,結果有個警察從那輛偽裝成普通卡車的警車走出來,拿了 我的駕照跟行照,問我為何沒有停下來,哇勒~完全沒印象,還說了一句Speeding,時速15mile/hr的Speeding,會不會太誇張?而且這 是醫院院區裡,怎麼會有警察埋伏在裡面。警察先生非常嚴正的教訓我,下次要注意stop sign,然後放我走,但還是嚇人的經驗。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

IMG_1031
Annapolis的十三隻螃蟹。

七 月底是分離的季節,Liyin結束語言學校一個月的課程,JC結束一年的千里馬計畫,衛斯理早早答應要帶Liyin去Annapolis走走,不知會何遲 遲沒有成行。那天下午三、四點,衛斯理問說要不要去Annapolis?天還亮,所以還順便打電話問在Bethesda的JC要不要一起去,聯絡上之後, 就先從Glen Burnie開車到Bethesda接JC,然後再到Annapolis,如果知道相關的地理位置,就知道真的是很繞路,但是沒關係,因為衛斯理喜歡開 車。

IMG_1001

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

IMG_1211
紅色的藍蟹。

天氣漸漸變涼,太陽下山的時間往前移到七點多,在在都是說秋天來了,秋天就是吃螃蟹的季節啊!昨晚和朋友約了到Rockville吃香辣蟹,可惜螃蟹個頭太小,沒肉也沒蟹膏,吃完有種不滿足的感覺,於是又約了下回到Annapolis去吃。

因為看了雪喵家的新文章,我忍不住要研究起韓式泡菜煎餅的作法,上網查了食譜,看來不是太難,將材料抄好準備上超市買辦,最近從搬回台灣的友人處接收了一堆烹飪材料,所以除了生鮮的東西外,也沒啥需要多買的。我站在青蔥前看了很久,考慮到底要不要買,因為我真 的不愛吃蔥啊!雖然不會變態到把蔥從所有食物裡挑出來,但是要自己加在食物裡,還是很考慮的。但是,最後還是買了一把,這是近十年來的第一把蔥吧!我想, 而且打算不要再買了。XD

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()

白色的帆船,超美!
Coast of Old Town Alexandria on  the  way back from Mt. Vernon.

之一:漸入佳境
剛 購入之初造成許多小困擾的小藍,最近終於展現身為頭又大家族的樣子,省油耐操。但是因為是小車,所以時速不宜過快,相對在台灣的愛車小銀,不小心踩到 140km/hr都沒啥感覺(是不小心,發現就趕快減速了),小藍卻不是這種等級,大約時速一百公里時,就會讓你知道:這樣不行喔!一百一的時候,就會揚 言要解體。但是經過這一個月來的操練之後,它終於可以平靜的駕馭一百公里,然後在一百一十公里時稍感不適。原來他只是欠缺訓練,並不是不行啊!明天就好好 的整理一下他的內裝吧!

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

 之一:明信片
今天收到Simonlan從蘭嶼寄來的明信片,是夕陽喔!因為日出要夠早起才拍得到。覺得很開心,在一堆英文當中看到手寫的熟悉文字,還有故鄉的風景,雖然累得說不出話來,但是嘴角是上揚的,真喜歡這種一點一滴累積出來的小小快樂,這就是繼續努力的動力。

之二:Google  Adsense
是的,歷經九個多月的日子,終於累積到可以收割的時候,感謝眾多讀者不經意的Contribution,最近一直覺得自己超窮,沒收入只花錢,阿爸都叫我 快回台灣工作賺錢,弟弟說最近投資運很差,還好有這種零錢收入,勉強可以拿來當二星期的伙食費。還好我沒有太強的物質慾望,不然就不會在這裡了。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

一句話為生命打氣

瀏覽啪啦報報時看到來自打氣網的一篇非常有意義的文章,希望藉著部落客的串連,來喚醒大家對自殺防治的重視。如果沒有這篇文章,我還不知道九月十日是世界自殺防治日(World Suicide Prevention Day),真是很汗顏。

每 每出現某些自殺的重大事件時,媒體就會請精神科醫師現身說法,給予所謂的專家意見,到醫院就診、接受治療,似乎是問題的答案之一,然而這仍是過度簡化自殺 的作法,誠然許多人在自殺之前都曾經到醫院就診,誠然我們在面對有自殺危險的病患皆如履薄冰、不敢懈怠,然而,當他們離開診間、離開醫院,那短暫燃起的希 望之火、安全的掩蔽,並不足以織就成密不透風的安全網。支持的環境,來自家人、朋友的聆聽、陪伴,才是更重要的生命之繩。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 上周看到桌上有Mt. Vernon的介紹,所以和樓友們討論了一下,他們去過三次,覺得是個不錯的地方,距離大約是三十分鐘的車程,所以打電話詢問了DC的友人們,總算 Mouse跟Der-Yow有興趣同行,另一位剛從巴西回來的免疫學家,因為早就去過且表示要忙厝內厝外的工作,婉拒同行。長周末的星期五晚上,整晚都耗 在布置我的Blogger新家,在找到比較喜歡的版型且略加修改之後,總算是有新家的感覺,目前還在跟舊文章的編排奮鬥中,以前當總編的毛病發作,所以無 法將那不成形的樣子公布,再者還有一百多篇失蹤的文章,也有點傷腦筋,還需要一段時間,暫時我會二邊(三邊)同步更新,然後擇期搬家。但是工作真是有點 忙,只有周末才能進行,所以應該是有得等了。

住家附近的街道
週日早晨的Navy Yard附近,到處都是警察。

十 一點多,Mouse和Der-Yow驅車來到我家附近,第八街是我晚餐後散步的地方,附近餐廳多,帥哥美女也多,雖然沒有喬治城那麼可愛的令人流口水,但 是也是很不錯的。我們挑了一家賣拉丁美洲食物的店坐下來,吃早午餐,我點了一個Canadian Benedick的啥瞇碗糕,二個男生點了早午餐加飲料吃到飽,東西送來的時候,結實嚇了一跳,以為踩到地雷,原因就是誤以為那二大陀白色的東西是酸奶, 還好還好,是可愛的半熟蛋啊!

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

最近起毛跟丁丁進行合體,交代大家一個信箱對應一個帳號,下好離手不准諸公後悔,隨手將該做的事情做做,可是事後發現這真是個殘缺的結合啊!平日慣用的奇摩信箱在FireFox的狀態下,多半是處於登入中的狀態,心想整合之後應該可以方便許多吧!但事情卻不是像傻子所想像的那麼簡單,居然還要在登入一次才能進入丁丁的控制頁,只是登入頁面從二個小女孩變成奇摩的登入頁,但是為什麼相同的動作要做二次啊!完全就是貌合神離的夫妻,好像睡在一起,但是各行其事,我是不知道這個技術有多難啦!但是若我是工程師,應該不會想要有這種問題出現在系統中,專業顏面都沒了。

但是因為這樣的結合,相信在丁丁國土上的眾人幾乎都有奇摩的信箱帳號了,為減少這場整合帶來得烏煙瘴氣,我們還是想辦法從中壓擠一些好處吧!眾所皆知丁丁相簿不支援外貼、縮圖慢、常出包,所以我早早便投奔Flickr的懷抱,即便不是VIP,也可以每月上載100MB上傳的流量,沒有容量的限制,唯一的缺點是只能顯示200張已上傳的圖片,但是照片不會遺失,你仍然可以用高手們發展出來的程式看到之前的照片。更何況VIP一年不到一千元,比丁丁便宜多了,在那之前,就先享用一下免費的VIP吧!

作法如下:

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

S小姐在MSN上問說要如何知道有多少人訂閱自己的Blog,做出我家邊欄上的小方框,一邊線上教學,一邊抓圖,想說乾脆寫成教學文。不過勒~很多都是從別人那裡學來的,也就是借花獻佛,各位佛菩薩們,就隨便看看吧!



首先請先登入自己的Feed Burner帳號中,應該會看到你的Feed Title,然後按Title進入。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


我的新家在華府的東南邊靠近Navy Yard的地方,一般來說華府東南邊的治安多半不好,但可能是海軍陸戰隊學校的關係,居家附近的環境還不錯。我嘗試著建立生活的規律,像是在固定的時間出門去散步,其實若是跑步會更好,不過實在不是很習慣在有車子跑來跑去的地方,人車並行。

海軍陸戰隊的樂儀隊在每年夏天的傍晚都有例行的表演,就是所謂的Evening Parade,時間是每週五晚上八點四十五分,為時一小時十五分鐘的表演,線上預約、免費進場。上星期,樓友跟我說了這個訊息,回頭便打電話問問Mouse有沒有興趣,想不到勤奮的科學家還在實驗室裡,沒多久我也在周公召喚下棄械投降,所以沒去成。但是心裡還是一直掛念著這件事,而且夏天眼看要結束,明年夏天,我應該在台灣吧!所以打定主意這星期一定要看到。

下班後,躺床休息二個多小時,隨意吃了晚餐,八點出發到正門入口去排隊。剛剛忘記說,如果沒有預約,可以在七點半到八點之間到正門排隊,約八點十五分左右會安排沒預約的人群進場,雖然是邊邊的位置,但視野還不錯。第八街上來來回回一堆制服帥軍官走來走去,路邊的餐廳更是熱鬧非凡,一群穿著西裝的紳士跟小禮服的小姐們在露天餐廳裡談笑,這卻不是我盤桓的地方,走到 I Street,已經有排隊的人群了。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

昨天整天都待在司法病房裡頭,早上學了美國憲法的權力法案,雖然字都認識,但是湊起來卻是模糊的概念,所以老闆在講述時,覺得有點很難回應,不過也不是只有我,在場人數雖多,答腔的人也不多啊!XD

之後跟另一位Fellow去評估病人,這個病人住在司法病房裡頭,進行Inpatient Competency Restoration Program,這是因為病人在被逮捕的時候,警方及精神科醫師判定他有精神疾病,將導致無法達成公平審判的原則,而判定病人應接受 Restoration Program。一般有住院跟門診二種方式,視病人的狀況而定,Restoratin的期限為一年,若需要延長,必須再向法庭申請。過去在審前評估的經驗 非常少,多半是針對病人犯行時的精神狀態作評估,有些問題會在這種狀況下呈現出來,比方說中重度智能障礙的人,雖然可以在法庭中表現合宜且有問有答,但是 我們無法判斷其在回答時,是不是真正的明白且瞭解問題及相關後果,而錯判他的行為能力;或者是老年癡呆症的患者,若他在法庭上虛談,隨意劃押的話,公平審 判的可能性更是不大。所以審前針對疑似精神狀態不佳的案主,進行行為能力的鑑定,應該被提出來討論。當然,相關的後續配套工作也是非常重要的議題。

當我跟同事後續討論這個病人的何去何從時,很深的感觸就是精神病患不論是在美國或台灣,在社會上面臨的處境是很類似的。很少有人會接受精神病患在自己的生 活範圍走來走去,最好的方式就是讓他們住到醫院裡,不要出現在街上。而在醫療費用高昂的美國,病人的另一個去處是監獄,因為各式各樣的小罪進到監獄裡,這 對病患本身或許是好的,有棲身之地、有飯吃、有醫師看病。然而,出獄之後,因為沒錢看病吃藥,再犯罪、再一次入獄,這就是精神病患的 Criminalization(罪犯化)的過程。這麼多年來,我一直想如何能為精神病患的去污名,如何可以形成對患者比較友善的生活環境,看來還是有很 長的路要走。而窩在象牙塔裡看病,似乎能做的非常有限。

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()