初初在『不讀會死俱樂部』 看到海堂尊的「少年醫學生的反擊」時,以為書的調性會接近已經拍成日劇跟電影的「白色榮光」,由圈內人的角度解析白色巨塔裡的陰暗角落,收到試讀本後, 咦!!這字體看起來真是稚嫩,主人翁小薰(他其實不喜歡人家這麼叫他)是位十四歲的少年,有著精通賽局理論的有名老爸,父子二人相隔一座海洋,每天用電子 郵件來溝通。

故事的開展,由這位其實愛漫畫勝過教科書的少年在父親有意或無意的協助下,成為超級中學生進入醫學研究領域開始,一步步的見 識到學術界種種醜惡的樣態,研究成果如何被不平等的瓜分,為了成名不惜踩著別人的頭前進,而少年的正義與勇氣,雖然無法完全的扳倒邪惡勢力,但突來的直拳 也足以令對方眼冒金星,結局貼近真實的生活,儘管不甘願,還是必須在不總是公平正義的環境中,朝著目標匍匐前進。

這是寫給青少年讀的小 說,但是相信學術圈子或是醫學界的人來讀,肯定是心有戚戚焉,有多少次我們在看到論文上的作者時,覺得一陣怪異,或是在進行論文作者排序時,感到難以下 手,或是直接受到某些人的要脅,在我看來,這不只是小說,而是成人世界裡的現實,是做為父親的海堂尊,對他的孩子發出的警訊。

非常有趣的一本小說,可以很快的看完,推薦給各位。

 

創作者介紹
創作者 fayehuang 的頭像
fayehuang

Faye's Neverland

fayehuang 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()